quinta-feira, 18 de agosto de 2016

FAÇA E VENDA - Como calcular o custo de uma receita?

Como calcular o Custo e Preço de Venda uma receita ?


Para precificar seu produto, é necessário antes de mais nada saber o quanto ele custa.
A grande dificuldade é que alguns itens são vendidos em kilo, dúzia e quando se usa apenas uma parte da matéria prima, o cálculo é mais detalhado.


Vamos aprender com uma receita básica, para entender o cálculo:

Bolo de Cafeteria > Bolo de Fubá com Goiabada


Ingredientes:
02 Ovos
01 Copo 250 ml de Leite Integral
01 Copo 250 ml de Óleo de soja
01 Copo 250 ml de Açúcar
01 Copo 250 m de Farinha de Trigo
01 Copo 250 m de Fubá
01 Colher de Sopa de Fermento em Pó
200 Gramas de Goiabada Cortada em Cubinhos


> Unte bem com margarina e farinha uma forma de buraco Tamanho 25.
> Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos  a goiabada, acrescentando por último o fermento em pó ( lembrando de colocar os mais líquidos primeiro, pois assim não força o liquidificador)
> Coloque a massa batida na forma e ponha por cima  a goiabada em cubos.
> Leve ao forno pré aquecido , a 180º C e deixa assar por 35 min.


Vamos ao cálculo:
Valores dos itens de Agosto / 2016 - Preços do Extra Supermercado  São Paulo / ABC Paulista


Item
Como é vendido?
Valor Unitário
Quant. Usada Receita
Valor do item na Receita
Ovos
Dúzia = 7,00
7,00 / 12 unidades =0,58 cada ovo
2 un x 0,58 =
R$ 1,16
R$ 1,16 - Por 2 ovos
Leite Integral
Litro = 3,90
3,90 x  0,250 ( Referente 250 ml de leite ) = R$ 0,98
1 x 250 ml = R$ 0,98
R$ 0,98 - Por 250 ml de Leite
Óleo de Soja
900 ml = 3,50
3,50 x  0,250 ( Referente a 250 ml de óleo ) =R$ R$ 0,88
1 x 250Ml = R$ 0,88
R$ 0,88 - Por 250 ml de Óleo.
Açúcar
1 kilo = 1000 gramas = 2,80
2,80 x 0,180 ( Referente a 1 copo de 250 ml de açúcar que pesa 180 gramas)
1 x 250 ml = 180 gramas ( pesadas) = R$ 0,50
R$ 0,50 - Por 250 ml de Açúcar ou 180 gramas.
Farinha de Trigo
1 kilo = 1000 gramas = 2,80
2,80 x 0,120 ( Referente a 1 copo de 250 ml de farinha que pesa 120 gramas)
1 x 250 ml = 120 gramas ( pesadas) = R$ 0,33
R$ 0,33 - Por 250 ml de Farinha ou 120 gramas.
Fubá
500 gramas = R$ 2,09
2,09 x  0,120 ( Referente a 1 copo de 250 ml de fubá que pesa 120 gramas)
1 x 250 ml = 120 gramas ( pesadas) = R$ 0,25
R$ 0,25 - Por 250 ml de Fubá ou 120 gramas.
Fermento em Pó
100 gramas = R$ 2,09
2,09 x  0,015 ( Referente a 01 colher de sopa que pesa 15 gramas de fermento
1 x 1 colher de sopa = 15 gramas = R$ 0,03.
R$ 0,03 - Por 01 colher de sopa de Fermento em Pó.
Goiabada

Goiabada Tradicional  800g =R$ 8,95

8,95 x 0,200 ( Referente a 200 gramas de goibada cortada)
1 x 200 gramas de goiabada = R$ 1,79
R$ 1,79 - Por 200 gramas de Goiabada.
SUBTOTAL DOS INGREDIENTES / MATÉRIA PRIMA
R$ 5,92



Para vender, seria vantajoso fazer pelo menos 4 receitas no mesmo dia*, ao mesmo tempo usando o forno. Para isso, basta multiplicar a receita ou ir fazendo uma a uma a inserindo por último  o fermento - aproveitando seu  tempo e o calor do forno.


Custos Variáveis
Valor por  Mês Média
Valor por dia
Medio
Adicionar a receita
Gasto por receita
Gás de Cozinha
60,00 / Mês -
2,00 / por dia ( 60,00 dividido por 30 dias )
Sendo R$ 2,00 de gás por dia, ao fazer 4 bolos de fubá se gasta = R$ 0,50 por receita.
R$ 0,50/ Gás por receita.
Água
40,00 / Mês
1,33 / por dia ( 40,00 dividido por 30 dias )
Sendo R$ 1,33 de água por dia, ao fazer 4 bolos de fubá se gasta = R$ 0,33 por receita.
R$ 0,33 / Água por receita
Luz
100,00 / Mes
3,33 / por dia ( 100,00 dividido por 30 dias )
Sendo R$ 3,33 Luz  por dia, ao fazer 4 bolos de fubá se gasta = R$ 0,83 por receita.
R$ 0,83 / Luz por receita
SUB TOTAL CUSTOS VARIÁVEIS
R$1,66


Caso tenha um espaço alugado , especificamente para seu negócio de bolos, o custo entraria aqui também. Sendo o valor do Aluguel / Dividido por 30 dias = Custo do Dia / Dividido pelo Nro de receitas do dia.

SOMANDO :

Agora que chegamos ao valor de quanto custa fazer o bolo ( CUSTO DE MATÉRIA PRIMA) temos que repor o valor gasto de  MATÉRIA PRIMA para fazer o bolo , e vamos definir o quanto  pagaremos de MÃO DE OBRA ( SUA ou de um funcionário) e definir a porcentagem do LUCRO .


Subtotal Ingredientes : R$ 5,92

MÃO DE OBRA : R$ 7,50 (Valor de R$ 15,00 / por 01 hora trabalhada dividido em 2 bolos - mínimo para valer a pena a produção)
( Veja o cálculo de MDO aqui!)

* SOBRE MÃO DE OBRA: Entenda que, se você fizer apenas 1 bolo, deverá cobrar a hora cheia ( 15,00/ hora ) isso aumentará o valor do seu produto. Para que seja mais competitivo o seu produto, sugiro que faça e venda no mínimo 2 ou mais bolos no mesmo dia ou outros doces ao mesmo tempo, para que então a mão de obra seja divida e seu preço se mantenha dentro do preço do mercado.

Subtotal Custos Variáveis : R$ 1,66
01 Embalagem Acetato R$ 1,50
____________________________
sub total : R$ 16,58

LUCRO : 25% - R$ 4,14 ( 16,58x 1,25 = R$ 20,72)

( o lucro também variável e determinado por você. Se você economizar na compra dos materiais, numa promoção por exemplo, essa sobra vem para gavetinha do lucro.
Pode também mudar a porcentagem do lucro para 30% ou até 50% dependendo da sua realidade )
____________________
PREÇO DE VENDA DO BOLO = R$ 20,72



O Lucro , não é para ser entendido como SEU dinheiro. O ideal , é retirar o lucro e separar para reinvestir em equipamentos ( batedeiras, utensílios ) , fornos e aumentar sua produção, ganhando assim mais dinheiro no futuro. Faça isso, separe o dinheiro de suas vendas desta forma, e verá onde realmente está gastando.


Ficou com dúvidas? Pergunte, estou a disposição!
Criticas e Sugestões são bem-vindas. Ao compartilhar conhecimento , ganhamos muito mais!





Curta as páginas :
https://www.facebook.com/mamaeconomiaoficial/



Me adicione no FACEBOOK:

2 comentários:

  1. Olá! Não entendi o motivo de a mão de obra ter custado R$ 6,98. Pois no exemplo do link que ensina a fazer o cálculo, o valor era de R$ 15,00.

    ResponderExcluir

Mais vistos

footer social